夏野菜 その後 [DIARY]
「今年は、冷夏じゃ無かったの!!」
「うそつきっ!」
(ちょっとカマがはいっている・・)
って絶叫しちゃうくらい。
ホントに毎日
猛暑
が続きます。
夏野菜の苗たち
こんなだったけど
太陽の恵みをいっぱい浴びて
頑張って光合成・・・して
ところで光合成って知ってる??
「光エネルギーを化学エネルギーにかえることなんだよ!
光エネルギーを使って
二酸化炭素を
炭水化物(しょ糖やデンプン)に合成しているって訳さ(^^ゞ
よく植物は二酸化炭素から酸素をつくり出してるっていうけど
酸素は養分をつくり出す過程での二次的な産物とも言えるんだ。
植物に水をあげるよね!
水(H₂O )をその過程で水素と酸素に分解し
酸素を排出してるってわけなんだ。」
だから、光エネルギーをもらえない夜は光合成が出来ないから
私たちと一緒で、酸素を吸って二酸化炭素を出しているのさ!
それはそうとして
あんなに、ちいさかった苗たちもぐんぐん成長して
こんなに大きくなりました。
↓
沢山の実がなっているトマト
青い実がどんどんふくらんでいきます
早く、赤くな〜れ!
きゅうりの苗もぐんぐんのびて
人の背丈を超えてます。
上の所少し、テントウムシもどきに舐められてます。
”なめんなよ!!”
黄色い花が沢山咲いていますが、
これが、全部実(きゅうり)になります
ピーマンの苗と、ししとうの苗
実が逆さま
ししとう
鈴なりにできてます。
これを、マーガリンで炒めて
ブラックペッパー少々・・
ビールのおつまみにぴったりです!
紫蘇は、
葉っぱを収穫しても、収穫しても
どんどん大きく
成ってます。
苗一本ですでに食べきれませぬ。
植えた頃と比べると
もはや、
ジャングルのようですが、
毎日、お日様の恵みをいっぱいに浴びた
夏野菜を、
いただくと
とっても、新鮮でみずみずしく
元気が出る気がします。
ホンのちょっとの空間で、結構楽しめるもんです。
プランターだと、根が精一杯伸ばせないのでなかなかここまで
大きくならないかもしれませんが、
お庭に少し余裕がある人は
試してみたらいかがですか?
コメント 0