とうもろこしを炭火で焼いてみました [DIARY]
最近
どよ〜んと
曇った日か
しとしとぴっちゃん
しとぴっちゃん
し〜と〜
ぴぃ〜っちゃん
って
(年代分かるな・・)
雨の日か
かんぴー
違った
ぴーかんのお日様がなかなか見られません。
お盆にみんな呼んでバーベキューしようかな?
って準備してた方達も、
土砂降りで、避難勧告まででる始末。
バーベキューどころではなかったデスよね。
気温も下がり風も秋の風を感じる今日この頃、
秋の虫のメロディを聞きながら、
秋なすでも焼いてみてはいかがでしょうか?
さて、
とうもろこしは、茹でたり・蒸したり、お手軽にレンジでチン!って
感じだと思いますが、機会があれば是非試してほしい食べ方があります。
木炭を用意して火を起こし
もろこしくんを皮が付いたまま並べます。
こつは、炭から出る炎が上らなくなった
のがのせるタイミングです。
5分ぐらいで
表面の皮が焦げていい匂いがしてきますので
表面だけ剥いていきます。
更に5分
また一枚剥いちゃいます。
そしてまた5分
美味しそうな、
粒が見えてきました。
これで出来上がり
皮はぱりぱりに焦げてしまっているのですが、
中身はほとんど焦げておりません。
とうもろこしの色も茹でたり、蒸したりしたものより
ずっと濃い黄色になっていることが分かるかな?
そして、実も本当にしっかりしており
ぷりぷりっ
下のように
先の部分を切り取って焼いてもOKです。
その場合、
切った先端から
焼けてくると香ばしい匂いの
湯気が出てきます。
皮が残っているために水分が逃げず
蒸し焼きの状態に近くなるのだと推測できます。
薄皮一枚になりました・
これでほとんど出来上がりです。
ぼけちゃった・・・
味付けなどしておらず、塩すら振っていないのに
実がしっかりした
ホントに素材の味だけの
あま〜いとうもろこしを
堪能できます。
皮が付いていない状態では、火にかけず
あつあつの状態で
お好みで、醤油や塩で味付けすると美味しいと思います。
是非一本目は、味付けせずそのまま召し上がっていただくことをお勧め致します。
わかりやすく言うと
むちゃくちゃおいしいデス。
天空の隠れ里 山の村牧場 [DIARY]
北アルプスのふもとにある
七つの峠に囲まれた天空の里・・・
雲海を見ながらトンネルを抜けると、
そこには仙人の住む天空の里がある。
天空の隠れ里
”山の村牧場”
キャッチフレーズは、
地図にない村
はぁ???
じゃあどうやっていくの?
そうです。
運が良ければ、行くことができるのです。
あとはドライバーの頑張りデス!
ホントデス!
(少し前までは・・・)
今でこそカーナビに、住所検索でなんとか到達できますが、
少し、古いナビだと、さっぱりどこなのか出てきません。
今回は、
そんな
隠れ里
山の村牧場
を訪ねてみました。
国道41号線を、脇道にそれて、農道をひたすら走り、
くねくねとくねった山道
(それも工事中で、片側車線が途切れていたりします。)
を
登り・・・
下り・・・
「ここって猿しかオランのでないの?」
って不安になってくると
ぽっ!と
現れる集落。
そんなこんなで、
飛騨高山から、延々1時間とちょっと(+50分(どこがちょっとや!))
ついに到着しました!
伝説の里
山の村
”天空の牧場”
(空はどんより曇っておりますが、決して不吉な雰囲気が漂っているわけではない。)
”山の村牧場”
↑
あれっ!!素敵なところやん
結構、施設も充実してるばってん・・・
しかし、経営側としてみると”隠れ里”と謳うのはいいが、
マジに隠れとるのは、どうかと思うぞ・・・。
経営は大丈夫なのか!?
あいにく、道中は雨模様だったのですが
到着したら、雨は上がり、
丁度気持ちのいい感じになってます。
園内には小川が流れ、
水清き流れにはイワナが泳いでおります。
雨上がりの
雨露に濡れたオレンジ色が
とても奇麗です。
↑
オルゴール作りや、ウインナー作りなどの体験が出来る施設。
ロケーションは最高だな!これ
キャンプもできるらしい・・・
あの建物は、ウィンナー工房かな?
園内地図がありました。
順路に沿って上っていきます。
レストラン
と屋外にはバーベキューテーブルが沢山あります。
お腹がすいたら
自家製ソーセージ
食べ放題!!(野菜・ライス付き)・・・1500円
を、バーベキューテーブルで楽しんだり、
ジャージー牛のミルクが入った
天空ラーメンで、小腹を満たしたり
ジャージー牛のミルクでつくった自家製ソフトクリームを楽しんだり出来ます。
350円でボリューム満点!
(普通の1割り増しぐらい)
ソーセージ工房に近寄ってみると
とうとつに
ステッカーが貼ってある。
ヤマちゃんが・・・
ヤマちゃんって誰?
誰って
牛。
「あっ!ヤマちゃんだ!」
中にいるエプロンが、ヤマちゃんなのか?
切られているのが
元ヤマちゃんなのか?
この施設では、いろいろなものを
自家製造しているらしく
ヨーグルトは、FOODEXで金賞を受賞しておりました。
勿論、売店で購入できますよ!
(レストランで食べられますよ!)
なんか聞こうと思って、
”金賞を取れるオリジナル商品の発想と着眼について”
って真面目。
この、
おねえさんを捜してみたけど
発見出来ませんでした。
発見したら
「今、独身ですか?」
「お年は?」
「もしかしてヤマちゃんですか?」
って聞くのがオチ・・・
↑
自家製アイスクリームの作り方
(あずさ屋で売ってるしらさぎアイスもおいしいよ!
だって作り方一緒だもん!(当たり前か)
そして、
つくっているところも
○ ○ 温泉 の
隠れ工場
みんなには見せられない秘密がたくさんあるのだっ!)
↑
ミルク
森林浴
ジャージー牛が放牧されてました。
↑
「ねぇねぇ、そんなくらいところに、
一人でいないで一緒に遊ぼうよ!」
↓
↑
「日焼けするからヤダ!
俺はひとりが好きなのさっ!」
やぎの”ゆきちゃん”
(聞いたら名字は小柳らしい)
と
その他大勢
(近づいても逃げないし、手から草を食べてました)
意外にも
とってもいいところだったので
もう一度
行くことに決めました!
今度行ったときに混むのヤダし
この場所は
教えません!
かっぺたんにとって
”最高の穴場”
ということで決定しました!
今度はバーベキューをしようかなっ!
記事を読んで
お盆休みにこどもさんを連れてきてみたいな!って方は、
頑張って自分で調べてd(^-^)ネ!
絶対こども達喜ぶよ!うさぎなどの小動物もおるし・・・
(^.^)/~~~
アドバイス
道中不安になっても前へ前へと進むべし・・・
あずさ屋では毎年、好評をいただいている、
「開田高原とうもろこし」の予約販売を始めております。
レビューをご覧になって頂き、お気に召したら
畑のスイーツ「開田高原とうもろこし」をどうぞワンぽちっ!
夏野菜 その後 [DIARY]
「今年は、冷夏じゃ無かったの!!」
「うそつきっ!」
(ちょっとカマがはいっている・・)
って絶叫しちゃうくらい。
ホントに毎日
猛暑
が続きます。
夏野菜の苗たち
こんなだったけど
太陽の恵みをいっぱい浴びて
頑張って光合成・・・して
ところで光合成って知ってる??
「光エネルギーを化学エネルギーにかえることなんだよ!
光エネルギーを使って
二酸化炭素を
炭水化物(しょ糖やデンプン)に合成しているって訳さ(^^ゞ
よく植物は二酸化炭素から酸素をつくり出してるっていうけど
酸素は養分をつくり出す過程での二次的な産物とも言えるんだ。
植物に水をあげるよね!
水(H₂O )をその過程で水素と酸素に分解し
酸素を排出してるってわけなんだ。」
だから、光エネルギーをもらえない夜は光合成が出来ないから
私たちと一緒で、酸素を吸って二酸化炭素を出しているのさ!
それはそうとして
あんなに、ちいさかった苗たちもぐんぐん成長して
こんなに大きくなりました。
↓
沢山の実がなっているトマト
青い実がどんどんふくらんでいきます
早く、赤くな〜れ!
きゅうりの苗もぐんぐんのびて
人の背丈を超えてます。
上の所少し、テントウムシもどきに舐められてます。
”なめんなよ!!”
黄色い花が沢山咲いていますが、
これが、全部実(きゅうり)になります
ピーマンの苗と、ししとうの苗
実が逆さま
ししとう
鈴なりにできてます。
これを、マーガリンで炒めて
ブラックペッパー少々・・
ビールのおつまみにぴったりです!
紫蘇は、
葉っぱを収穫しても、収穫しても
どんどん大きく
成ってます。
苗一本ですでに食べきれませぬ。
植えた頃と比べると
もはや、
ジャングルのようですが、
毎日、お日様の恵みをいっぱいに浴びた
夏野菜を、
いただくと
とっても、新鮮でみずみずしく
元気が出る気がします。
ホンのちょっとの空間で、結構楽しめるもんです。
プランターだと、根が精一杯伸ばせないのでなかなかここまで
大きくならないかもしれませんが、
お庭に少し余裕がある人は
試してみたらいかがですか?
ぷらっと...名古屋へ [DIARY]
台風一過
日差しが強まり、蒸し暑い夏の到来です
そんなタイミングで、
飛騨から、少し南へ向かう所用が出来たので
その後、名古屋まで足を伸ばしてみました。
東山動植物園or名古屋港水族館の2択だったら
やはり、涼しいところが良かろうということで水族館に
Let'sらGO!
名古屋港に係留されている南極観測船”ふじ”
別料金になりますが、中を見学することが出来ます。
沢山の家族連れが訪れていました。
水族館入場前に、お腹がすいていたので
JETTYというフードコートに立ち寄りました。
そして館内へ、、
イルカが涼しげに泳いでいました。
本当に近くまできてくれるので
こども達は大喜びでした。
何年か前に訪れたときより、数段展示が増えていて
それぞれテーマ別に
細かく生き物が展示されていました。
あまり綺麗に撮れてないけど
↑ゴマフアザラシ
ニモ(っていうか、くまのみ)
色とりどりの魚達を見ていると
結構、癒されます。
いわしの群れと
それを追う鮫
ちゃっちゃ♪
ちゃかちゃかちゃ♪
ちゃかちゃかちゃ♪
う〜〜〜〜〜!♪
まんぼう
↑”なぬかざめ”
生命力が強く、
陸に揚げられても、七日間生き延びると言われたことから
漁師からこの名前がつけられたとな
↓”たかあしがに?ズワイガニ?”
名古屋港水族館では、ウミガメの人工ふ化が
行われているそうです。
↑ペンギンの種類の中では、かっぺたんは一番オーソドックス
な、”アデリーペンギン”が、一押しです。
THEペンギンって感じです。
なんか、”皇帝ペンギン”とか、偉そうで、、、。
ひととおり、見学して表に出ると
ペンギンのオブジェがあり、
よく見ると、
日本郵便・・
POSTになっているのでした。
もしかして、ここから投函すると
イルカの消印を押してもらえるとか・・・
入場門近くには
「CATS CAFE」
パフェ食べ放題や
超巨大パフェが、食べられるお店なのでした。
庭園には、イルカの形に剪定されたオブジェがありました。
そして、
一行は、名古屋港から、
大須へ、移動しました。
そして
”クロワッサン鯛焼き”
が食べられるお店として
TVでとりあげられている
「銀のあん」
へ、
沢山の行列が出来ていました。
さっくさくの
クロワッサン生地
に鯛の型を抜き
「あずき」や「宇治抹茶のクリーム」を挟んであります。
評判通りの美味しさだったので
名古屋大須にお立ち寄りの際は、是非!
お試しくださいね。
東と西に大都市を挟み、
独自の文化で繁栄してきた土地
食べ物もおいしいし
交通も便利だし
一度は、
住んでみたいと思わせる土地ですね。
(結構、飛騨人は若いうちに
地元を出たい衝動に駆られ、一番近い地方都市
名古屋に数年間はお世話になることが多いんです、、。
実はかっぺたんも
港区にお世話になってました。)
それでは、また
(^^ゞ
追伸
名古屋は、
人も車も多いので
移動は、地下鉄が一番お勧め!
土曜日と日曜日は
お得な交通券が発行されています。
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土・日・休日のお出かけは、これ1枚で市バスも地下鉄も1日乗り放題!是非、ドニチエコきっぷをご利用ください。
さらに、ドニチエコきっぷを見せるだけで入場料等の割引を受けられる施設もあります。
(名古屋港水族館もこれで、割引料金で入場できました!)