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とうもろこしを炭火で焼いてみました [DIARY]

 最近
[曇り]どよ〜んと
[曇り]曇った日

[雨]しとしとぴっちゃん[るんるん]
[雨]しとぴっちゃん[るんるん]
[るんるん]し〜と〜 
[たらーっ(汗)]ぴぃ〜っちゃん[るんるん]

  って
(年代分かるな・・)

[雨]雨の日[小雨]

かんぴー
違った
ぴーかんの[晴れ]お日様がなかなか[ふらふら]見られません。

お盆にみんな呼んでバーベキューしようかな?
って準備してた方達も、
[雨]土砂[霧]降りで、[足][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]避難勧告まででる始末。
バーベキューどころでは[ふらふら]なかったデスよね。

気温も[バッド(下向き矢印)]下がり風も[アート]秋の風を感じる今日この頃、
秋の虫の[るんるん]メロディを聞きながら、
秋なすでも焼いてみてはいかがでしょうか?

CIMG2420_R.JPG
さて、
とうもろこしは、茹でたり・蒸したり、お手軽にレンジでチン!って
感じだと思いますが、機会があれば是非試してほしい食べ方があります。

 木炭を用意して火を起こし
もろこしくん皮が付いたまま並べます。
こつは、炭から出る炎[グッド(上向き矢印)]上らなくなった
のがのせるタイミングです。
CIMG2421_R.JPG
 [時計]5分ぐらいで
表面の皮が焦げていい匂いがしてきますので
表面だけ剥いていきます。
CIMG2423_R.JPG
[時計]更に5分
また一枚剥いちゃいます。
CIMG2425_R.JPG
そして[時計]また5分
美味しそうな、
が見えてきました。
CIMG2426_R.JPG
これで出来上がり[exclamation×2]
CIMG2427_R.JPG
皮はぱりぱりに焦げてしまっているのですが、
中身はほとんど焦げておりません[わーい(嬉しい顔)]
とうもろこしの色も茹でたり、蒸したりしたものより
ずっと濃い黄色になっていることが分かるかな?
CIMG2428_R.JPG
そして、実も本当にしっかりしており
ぷりぷりっ[exclamation]
下のように
先の部分を切り取って焼いてもOKです。
CIMG2429_R.JPG
その場合、
切った先端から
焼けてくると香ばしい匂いの
湯気が出てきます。
CIMG2430_R.JPG
皮が残っているために水分[たらーっ(汗)]が逃げず
蒸し焼きの状態に近くなるのだと推測できます。
CIMG2431_R.JPG
薄皮一枚になりました・
これでほとんど出来上がり[exclamation×2]です。
CIMG2432_R.JPG
ぼけちゃった・・・

味付けなどしておらず、塩すら振っていないのに
実がしっかりした
ホントに素材の味だけの
あま〜いとうもろこし
堪能できます。
皮が付いていない状態では、火にかけず
あつあつの状態で
お好みで、醤油や塩で味付けすると美味しいと思います。
是非一本目は、味付けせずそのまま召し上がっていただくことをお勧め致します。

わかりやすく言うと
[るんるん]むちゃくちゃおいしい[わーい(嬉しい顔)]デス。

あずさ屋では毎年、好評をいただいている、

「開田高原とうもろこし」

注文受付終了となりました。

来年の夏は、ぜひ炭火焼きでお楽しみくださいませ。




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天空の隠れ里 山の村牧場 [DIARY]

 北アルプスのふもとにある

七つの峠に囲まれた天空の里・・・

雲海を見ながらトンネルを抜けると、

そこには仙人の住む天空の里がある。

 天空の隠れ里
”山の村牧場”

キャッチフレーズは、

地図にない村

 はぁ???[耳]
じゃあどうやっていくの?[耳]

そうです。
運が良ければ、行くことができるのです。
あとは[車(セダン)]ドライバーの頑張りデス!

ホントデス!
(少し前までは・・・)

今でこそカーナビに、住所検索でなんとか到達できますが、
少し、古いナビだと、さっぱりどこなのか出てきません。

今回は、

そんな

隠れ里

山の村牧場

を訪ねてみました。

[車(RV)]国道41号線を、[バッド(下向き矢印)]脇道[グッド(上向き矢印)]にそれて、[車(RV)]農道を[あせあせ(飛び散る汗)]ひたすら走り、
くねくね[バッド(下向き矢印)][グッド(上向き矢印)][バッド(下向き矢印)][グッド(上向き矢印)]とくねった山道
(それも工事中で、片側車線が[がく~(落胆した顔)]途切れていたりします。)

[右斜め上]登り・・・
[右斜め下]下り・・・

「ここって猿しかオランのでないの?」

って不安になってくると

ぽっ!

現れる集落。

そんなこんなで、
飛騨高山から、延々1時間とちょっと(+50分(どこがちょっとや!))
ついに到着しました!
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伝説の里
山の村
”天空の牧場” 
(空はどんより曇っておりますが、決して[がく~(落胆した顔)]不吉な雰囲気が漂っているわけではない。)
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”山の村牧場”
DSC_0760.JPG
あれっ!![ぴかぴか(新しい)]素敵なところやん

結構、[家]施設も[ハートたち(複数ハート)]充実してるばってん・・・

しかし、経営側としてみると”隠れ里”と謳うのはいいが、
マジに隠れとるのは、どうかと思うぞ・・・。
経営は大丈夫なのか!?

DSC_0761.JPG
あいにく、[車(セダン)]道中は雨模様だったのですが
到着したら、[小雨]雨は[曇り]上がり、
丁度気持ちの[わーい(嬉しい顔)]いい感じになってます。
園内には[霧]小川が流れ、
水清き[たらーっ(汗)]流れにはイワナが[あせあせ(飛び散る汗)]泳いでおります。
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雨上がりの[かわいい]
雨露に濡れたオレンジ色
とても奇麗です。
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オルゴール作りや、ウインナー作りなどの体験が出来る施設。
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ロケーションは最高だな!これ
キャンプもできるらしい・・・
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あの建物は、ウィンナー工房かな?
DSC_0768.JPG
園内地図がありました。[るんるん]
順路に沿って上っていきます。
DSC_0766.JPG

レストラン

と屋外にはバーベキューテーブルが沢山あります。
お腹がすいたら

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自家製ソーセージ
食べ放題!!(野菜・ライス付き)・・・[有料]1500円
を、バーベキューテーブルで楽しんだり、
food_tenku_ramen.jpg
ジャージー牛のミルクが入った
天空ラーメンで、小腹を満たしたり
food-soft2.JPG
ジャージー牛のミルクでつくった自家製ソフトクリームを楽しんだり出来ます。
[有料]350円でボリューム満点!
(普通の1割り増しぐらい)

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ソーセージ工房に近寄ってみると
DSC_0770.JPG

とうとつに
  ステッカーが貼ってある。

DSC_0771.JPG

ヤマちゃんが・・・

ヤマちゃんって誰?

誰って
牛。

「あっ!ヤマちゃんだ!」

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中にいるエプロンが、ヤマちゃんなのか?

切られているのが

元ヤマちゃんなのか?


DSC_0773.JPG

この施設では、いろいろなものを

自家製造しているらしく

ヨーグルトは、FOODEX[ぴかぴか(新しい)]金賞を[手(チョキ)]受賞しておりました。

勿論、売店で購入できますよ!
(レストランで[わーい(嬉しい顔)]食べられますよ!)

なんか聞こうと思って、

”金賞を取れるオリジナル商品の発想と着眼について”

って真面目。


この、
おねえさんを[目]捜してみたけど
[目]発見[ふらふら]出来ませんでした。

発見したら
「今、独身ですか?」
「お年は?」
「もしかしてヤマちゃんですか?」
って聞くのがオチ・・・

DSC_0775.JPG
自家製アイスクリームの作り
あずさ屋で売ってるしらさぎアイスもおいしいよ!
  だって作り方一緒だもん!(当たり前か)
 そして、
   つくっているところも

         [いい気分(温泉)] ○ ○ 温泉 [いい気分(温泉)] の 

         隠れ工場

みんなには見せられない秘密がたくさんあるのだっ!)


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ミルク
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森林浴
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 ジャージー牛が放牧されてました。
「ねぇねぇ、そんなくらいところに、
         一人でいないで一緒に遊ぼうよ!」
    ↓

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    ↑
「日焼けするからヤダ!
         俺はひとりが好きなのさっ!」

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やぎの”ゆきちゃん”
   ([耳]聞いたら名字は小柳らしい)

          と
        その他大勢
(近づいても逃げないし、手からを食べてました)
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意外にも
とってもいいところだったので
もう一度
行くことに決めました!
今度行ったときに混むのヤダし
この場所は

教えません!

かっぺたんにとって
”最高の穴場”
ということで決定しました!
今度は[ビール][レストラン]バーベキューをしようかなっ!

 記事を読んで
お盆休みにこどもさんを連れてきてみたいな!って方は、
 頑張って自分で調べてd(^-^)ネ!
絶対こども達喜ぶよ!うさぎなどの小動物もおるし・・・

(^.^)/~~~

アドバイス
道中不安になっても前へ前へと進むべし・・・

あずさ屋では毎年、好評をいただいている、

「開田高原とうもろこし」の予約販売を始めております。

レビューをご覧になって頂き、お気に召したら

畑のスイーツ「開田高原とうもろこし」をどうぞ[かわいい]ワンぽちっ!

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夏野菜 その後 [DIARY]

「今年は、冷夏じゃ無かったの!!」

「うそつきっ!」
(ちょっとカマがはいっている・・)

って絶叫しちゃうくらい。

ホントに毎日
猛暑
が続きます。

夏野菜の苗たち

ちょっと前までは、
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  こんなだったけど
[晴れ]太陽の恵みをいっぱい[わーい(嬉しい顔)]浴びて
[グッド(上向き矢印)]頑張って[ぴかぴか(新しい)]光合成・・・して

ところで光合成って知ってる??

[ひらめき]光エネルギーを化学エネルギーにかえることなんだよ!
光エネルギーを使って
二酸化炭素を
炭水化物(しょ糖やデンプン)に合成しているって訳さ(^^ゞ

 よく植物は二酸化炭素から酸素をつくり出してるっていうけど
酸素は養分をつくり出す過程での二次的な産物とも言えるんだ。

 植物[たらーっ(汗)]をあげるよね!
[たらーっ(汗)]H₂O )をその過程で水素と酸素に分解し
酸素を排出[グッド(上向き矢印)]してるってわけなんだ。」

 だから、[ぴかぴか(新しい)]光エネルギーをもらえない[夜]夜は光合成が出来ないから
私たちと一緒で、酸素を[ダッシュ(走り出すさま)]吸って二酸化炭素を[ダッシュ(走り出すさま)]出しているのさ!

それはそうとして
あんなに、ちいさかった苗たちもぐんぐん成長して
こんなに大きくなりました。
    ↓
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沢山の実がなっているトマト

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青い実がどんどんふくらんでいきます

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早く、赤くな〜れ!
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きゅうりの苗もぐんぐん[右斜め上]のびて
人の背丈を超えてます。
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上の所少し、テントウムシもどきに舐められてます。
”なめんなよ!!”
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黄色い花が沢山咲いていますが、
これが、全部実(きゅうり)になります
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ピーマンの苗と、ししとうの苗
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実が逆さま
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ししとう
鈴なり[るんるん]にできてます。
これを、マーガリンで炒めて
ブラックペッパー少々・・
[ビール]ビールのおつまみにぴったりです!
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 紫蘇は、
葉っぱを収穫しても、収穫しても
どんどん大きく
成ってます。
苗一本ですでに食べきれませぬ。
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植えた頃と比べると
もはや、
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ジャングルのようですが、
毎日、お日様の恵みをいっぱいに浴びた
 夏野菜を、
いただくと
とっても、新鮮でみずみず[あせあせ(飛び散る汗)]しく
元気[わーい(嬉しい顔)]が出る気がします。
ホンのちょっとの空間で、結構楽しめるもんです。
プランターだと、根が精一杯伸ばせないのでなかなかここまで
大きくならないかもしれませんが、
お庭に少し余裕がある人は
試してみたらいかがですか?

あずさ屋では毎年、好評をいただいている、

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ぷらっと...名古屋へ [DIARY]

 [台風]台風一過
[晴れ]日差しが強まり、蒸し暑いの到来です[晴れ]
 そんなタイミングで、
飛騨から、少し[晴れ]南へ[車(セダン)]向かう所用が出来たので
その後、名古屋まで[足]足を伸ばしてみました。
 東山動植物園or[船]名古屋港水族館の2択だったら
やはり、涼しいところが良かろうということで水族館
Let'sらGO!
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名古屋港に係留されている南極観測船”ふじ”
別料金になりますが、中を[目]見学することが出来ます。
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沢山の[わーい(嬉しい顔)]家族連れが訪れていました。
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水族館入場前に、お腹がすいていたので
JETTYという[ビール][ファーストフード]フードコートに立ち寄りました。

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そして館内へ、、
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イルカが[あせあせ(飛び散る汗)]涼しげに泳いでいました。
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本当に近くまできてくれるので
こども達は[わーい(嬉しい顔)][るんるん]大喜びでした。
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何年か前に訪れたときより、数段展示が増えていて
それぞれテーマ別に
細かく生き物が展示されていました。
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あまり綺麗に撮れてないけど
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↑ゴマフアザラシ
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ニモ(っていうか、くまのみ)
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色とりどりの魚達を見ていると
結構、癒されます。

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いわしの群れと
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それを追う鮫
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ちゃっちゃ♪

ちゃかちゃかちゃ♪

ちゃかちゃかちゃ♪

う〜〜〜〜〜!♪

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まんぼう
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↑”なぬかざめ”
 生命力が強く、
陸に揚げられても、七日間生き延びると言われたことから
漁師からこの名前がつけられたとな
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↓”たかあしがに?ズワイガニ?”

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名古屋港水族館では、ウミガメの人工ふ化が
行われているそうです。

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↑ペンギンの種類の中では、かっぺたんは一番オーソドックス
な、”アデリーペンギン”が、一押しです。
THEペンギンって感じです。
なんか、”皇帝ペンギン”とか、偉そうで、、、。
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ひととおり、見学して表に出ると
ペンギンのオブジェがあり、
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よく見ると、
日本郵便・・
POSTになっているのでした。
もしかして、ここから投函すると
イルカの消印を押してもらえるとか・・・
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 入場門近くには
[喫茶店]「CATS CAFE」[バー]
 パフェ食べ放題や
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[がく~(落胆した顔)]超巨大パフェが、食べられるお店なのでした。

image.jpeg
庭園には、イルカの形に剪定されたオブジェがありました。
そして、
一行は、名古屋港から、
大須へ、移動しました。
そして

”クロワッサン鯛焼き”
が食べられるお店として
TVでとりあげられている
「銀のあん」
へ、
IMG_0555.JPG
沢山の行列が出来ていました。
IMG_0554.JPG
さっくさくの
クロワッサン生地
に鯛の型を抜き
「あずき」「宇治抹茶のクリーム」を挟んであります。
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 評判通りの美味しさだったので
名古屋大須にお立ち寄りの際は、是非!
お試しくださいね。

 東と西に大都市を挟み、
独自の文化で繁栄してきた土地

食べ物もおいしいし

交通も便利だし

 一度は、
住んでみたいと思わせる土地ですね。

(結構、飛騨人は若いうちに
地元を出たい衝動に駆られ、一番近い地方都市
名古屋に数年間はお世話になることが多いんです、、。
 実はかっぺたんも
港区にお世話になってました。)

それでは、また
(^^ゞ

追伸
名古屋は、
[足]人も[車(セダン)][車(RV)][バス]車も多いので
移動は、地下鉄が一番お勧め!
土曜日と日曜日は
お得な交通券が発行されています。
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(名古屋港水族館もこれで、割引料金で入場できました!)


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